Privacy Policyプライバシーポリシー

本ウェブサイトは、株式会社AS(以下、「当社」といいます。)が管理するウェブサイトです。当社は、本ウェブサイトにおける、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」を意味します。

第1条(適用範囲)

1. 本ポリシーは、本ウェブサイトの利用に関して適用されます。

2. 当社が本ウェブサイトに関して提携する外部のサービスその他当社以外の者が提供するサービス(以下「提携サービス等」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービス等における個人情報の取扱いについては、当該提携サービス等を提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条(取得するユーザー情報の項目)

1. 本ウェブサイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、サイト内検索のクエリ情報、その他本ウェブサイト閲覧に係る情報を自動的に取得します。なお、
クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積させる情報)は、ユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。

2. ユーザーが「お問い合わせフォーム」及び「フィードバックコメント投稿欄」を利用する場合、当社は次の各号に定める情報(以下「ユーザー情報」といいます。)を取得します。

(1) 氏名

(2) メールアドレス

(3) 電話番号

(4) フォーム上およびフィードバックコメント投稿欄に記載する情報

第3条(ユーザー情報を収集・利用する目的)

1. 当社は、ユーザー情報を、次の各号に定める目的の範囲内で、適正に取り扱います。

(1) 本サービスの提供・運営のため

(2) 当社広告業務の運営・改善のため

(3) ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

(4) 不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため

(5) ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

(6) 上記の利用目的に付随する目的

第4条(ユーザー情報の第三者提供)

1. 当社は、ユーザー情報のうち、当社が運営するYouTubeの広告事例に対するコメントを、以下の第三者に提供することがあります。

(1) コメントの対象となった広告事例を配信したYouTuber

(2) コメントの対象となった広告事例の広告主

2. 当社は、前項及び次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

(1) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(2) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4) 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

1. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

2. 第三者に提供されるデータの項目

3. 第三者への提供の手段または方法

4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

5. 本人の求めを受け付ける方法

3. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第5条(保有個人データの開示)

1. 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき保有個人データもしくは第三者提供記録の開示又は利用目的の通知を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認したうえで、本人に対し、遅滞なくこれを開示又は通知します。ただし、開示又は通知することにより次の各号のいずれかに該当する場合又は個人情報保護法その他の法令により、当社が開示する義務を負わない場合には、その全部または一部を開示又は通知しないこともあり、開示又は通知しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、保有個人データの開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

(1) 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3) その他法令に違反することとなる場合

2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの保有個人データ以外の情報については、原則として開示いたしません。

第6条(保有個人データの訂正および削除)

1. 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき、当社の保有する保有個人データが事実でないとして、当該保有個人データの訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認したうえで、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき訂正等を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等を行う義務を負わない場合はこの限りではありません。

2. 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第7条(保有個人データの利用停止等)

1. 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき、保有個人データの利用停止、消去又は第三者への提供の停止(以下、「利用停止等」といいます。)を求められたときは、ユーザー本人からの請求であることを確認したうえで、遅滞なく利用停止等を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等を行う義務を負わない場合はこの限りではありません。

2. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。

3. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第8条(クッキー及びGoogleアナリティクスの利用について)

1. 当社は、クッキーを使用しております。ブラウザの設定により、クッキーの使用を制限した場合、当社のサービスやWebサイトでご利用いただくことができる機能が制限される可能性がある点をご留意ください。

2. 当社は、Webサイトの利用状況を把握するため、アクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しております。データの収集、処理方法等のGoogleアナリティクスの詳細については、下記のURLをご参照ください。

Googleアナリティクス利用規約
icon
Googleプライバシーポリシー
icon
Googleプライバシーポリシーテクノロジー
icon

第9条(プライバシーポリシーの変更)

1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、以下の窓口で受け付けております。

社名:株式会社AS

住所:神奈川県横浜市西区平沼1-40-1 嶋森ビル8階

個人情報取扱責任者:伊藤雄吉